京城低星级酒店09年收入下降22.2%

深圳999三九大酒店

  北京市统计局的统计数字显示,2009年星级酒店收入较往年下降9.7%,其中一星级酒店的收入下降了22.2%,降幅最大,低星级酒店由于设施老旧、服务落后等问题,经营状况十分惨淡。 

  根据北京市旅游局公示的星级饭店名单,目前北京一星级饭店共有37家,包括西单饭店、建苑宾馆等。二星级饭店包括护国寺宾馆、永定门饭店、国展宾馆等在内的269家饭店。 

  由于低星级酒店大多是单体酒店,缺乏强势的品牌依托和营销能力,而且随着经济型酒店异军突起,并将品牌外延向下拓展至百元酒店,使得低星级酒店的生存空间受到了严重打压,入住率和收入都出现大幅下降,很多低星级酒店出现严重亏损。 

  百元酒店品牌抢占市场 

  多家经济型酒店品牌去年相继推出百元酒店,抢占中低端住宿市场。继格林豪泰和汉庭分别推出房价在百元左右的汉庭客栈和贝壳酒店之后,锦江国际酒店旗下锦江之星经营管理的百时快捷酒店品牌也以99-145元的低价进入所谓的“超经济酒店”市场。而一星级酒店去年平均房价为204.6元。 

  在保证睡眠和洗浴品质的同时,酒店通过缩小房间、减少服务人员、取消电话设备和餐厅来降低成本投入。这些“超经济酒店”主要针对学生和热爱旅游的背包客,虽然硬件设施上会比普通经济型酒店更加简单,但是由于其低廉的价格以及相比旅馆多人住一间客房而言,其独立的客房环境,依旧受到很多低端消费群体的热捧。 

  低星级酒店面临被淘汰 

  业内人士分析,低星级酒店的硬件设施其实比经济型酒店更完备,低星级酒店完全可以对硬件设施进行一些功能上的简化,把充足的资金和人力资源集中起来提高酒店核心的服务质量。比如在保证大堂和房间的基本设施和条件外,可以将配套的康乐设施、洗衣房进行外包或者干脆取消。 

  由于相当一部分低星级酒店是国有企业,能够从理念上全面更新或许还需要一段时间,但低星级酒店面临设施陈旧的现状无疑需要做出一些具体且行之有效的更新措施。

友情链接

 深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 chinahotel

深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店 深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
深圳酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定